• 否认以一个理论是原因是思想的根本抵触,抱着自己的观点不方,而使别人的说理成为强辩,看着就想笑 2019-07-20
  • 【理上网来·喜迎十九大】“引进来”与“走出去”水平不断提高:我国吸收外资及对外投资情况“亮点纷呈” 2019-07-17
  • 头发护理何必找Tony老师,自己就能搞定阿 2019-07-08
  • 巨型足球、大力神杯亮相南京,感受世界杯氛围! ——凤凰网房产 2019-07-08
  • 重庆广播电视集团(总台)网站地图 2019-07-08
  • 端午堵车这么走,来看一下高清路线图 2019-07-08
  • 水果一处烂,最好整个扔 2019-07-06
  • 2018“健康中国人”系列圆桌论坛 2019-07-06
  • 月销过万!赛道疾驰! 吉利帝豪GL竞争力解析 2019-06-23
  • “三聚氰胺”受害儿童父亲敲诈案再审:不构成犯罪 2019-06-23
  • 【改革印记——看中国发展】购粮证的故事 2019-06-14
  • 最美逆行!高速隧道突发火灾  交警三次逆行穿火线撤离400多名群众 2019-06-14
  • 推动民营企业创新发展 2019-06-07
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2019-06-07
  • 银川河东国际机场“刷脸”就可以坐飞机 2019-06-06
  • 搜 索 高级搜索

    岩土工程师《基础辅导》习题

      1. 软黏土的特性指标如下,请判定其中( )指标是肯定有问题的。

      A.无侧限抗压强度10kPa

      B.静力触探比贯入阻力值30kPa

      C.标准贯入锤击数8击/30cm

      D.剪切波速100m/s

      答案: (C)

      2. 下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)的岩体结构分类之列。

      A.整体状、块状、次块状结构

      B.巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

      C.风化卸荷状结构和风化碎块状结构

      D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

      答案: (C)

      3.混合岩属于下列( )岩类。

      A.岩浆岩

      B.浅变质岩

      C.深变质岩

      D.岩性杂乱的任何岩类

      答案: (C)

      4.某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。

      A.原地面下原来的正常固结土变成了超固结土

      B.新沉积的泥砂是欠固结土

      C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化

      D.与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差

      答案: (A)

      5.下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

      A.裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

      B.裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

      C.裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

      D.裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

      答案: (D)

      6、 岩土工程勘察阶段的划分( )

      A.可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;

      B.规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;

      C.初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;

      D.根据工程规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;

      答案:A

      7、 某工程,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地貌简单、地基为湿陷性黄土。应按那种等级布置勘察工作( )

      A.二级;

      B.一级;

      C.三级;

      D.视场地复杂程度确定;

      答案:B

      8、 岩土工程勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类( )

      A.两个;

      B.三个;

      C.四个;

      D.六个;

      答案:C

      9、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPA.、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:( )

      A.强风化;

      B.微风化;

      C.中等风化;

      D.未风化;

      答案:B

      10、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:( )

      A.0.90;

      B.0.80;

      C.0.75;

      D.0.50;

      答案:C

      11、 土按有机质含量可分为:( )

      A.有机质土、泥炭;

      B.有机质土、泥炭质土、泥炭;

      C.无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭;

      D.有机质土、无机质土;

      答案:C

      12、 老堆积土的时代界限为:( )

      A.Q3及以前;

      B.Q4及以前;

      C.100年以前;

      D.在50-100年之内视压密情况而定;

      答案:A

      13、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:( )

      A.松散;

      B.密实;

      C.稍密;

      D.中密;

      答案:D

      14、 粉土的密实度可用那种方式判别:( )

      A.孔隙比;

      B.标准贯入击数;

      C.相对密度;

      D.含水量;

      答案:A

      15、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:( )

      A.坚硬;

      B.硬塑;

      C.可塑;

      D.软塑;

      答案:B

      16、 花岗岩的风化岩与残积土的划分应依据:( )。

      A.动力触探击数;

      B.标准贯入击数;

      C.静力触探侧摩阻力;

      D.金刚石钻进速度;

      答案:B

      17、 同一土层呈韵律沉积,当薄层与厚层的厚度比小于1/10时,应描述为:( )。

      A.互层;

      B.夹层;

      C.夹薄层;

      D.交错层;

      答案:C

      18、 抗震设防烈度为大于或等于 时,应判定场地和地基的地震效应( )。

      A.5度;

      B.6度;

      C.7度

      D.8度;

      答案:C

      19、 岩土工程初步勘察阶段,当基础下有厚度超过 且分布均匀的坚实土层,一般勘探孔深度可适当减少( )。

      A.3~5m;

      B.2~4m;

      C.5~7m;

      D.大于5m;

      答案:A

      20、 勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于( )个。

      A.4;

      B.6;

      C.5;

      D.8;

      答案:B

       21、 抗震设防烈度大于或等于( )时,应划分场地土类型和场地类别

      A.6度;

      B.7度;

      C.8度;

      D.9度;

      答案:A

      22、 厚度大于( )的夹层或透镜体应采取土试样或进行孔内原位测试

      A.40C.m;

      B.50C.m;

      C.60C.m;

      D.100C.m;

      答案:B

      23、 依据e-lgp压缩曲线按卡氏做图法确定土的先期固结压力

      答案:

      1、先做曲线拐点的切线、水平线;

      2、做角平分线;

      3、做曲线的弧线段的下端点的切线;

      4、切线和角平分线的交点所对应的压力点既为先期固结压力。

      24、 为计算地基承载力而进行剪切实验,当地基土为饱和软粘土且荷载施加速率中等时,三轴实验宜采用:( )

      A. 固结不排水剪切实验;

      B.不固结不排水剪切实验;

      C.自重压力预固结条件下的不固结不排水剪切实验;

      D.固结排水剪切实验;

      答案:C

      25、 民用建筑岩体洞室的勘探孔深度应穿越洞底设计标高以下( )

      A.10m;

      B.15m;

      C.2m;

      D.3~5m;

      答案:D

      26.民用建筑土体洞室勘察,勘探孔应( )。

      A. 沿洞轴线布置;

      B.沿距洞壁外侧1~3米交错布置;

      C.沿洞壁任一侧面布置;

      D.沿洞壁外侧5米交错布置;

      答案:B

      27.基坑勘察范围应为:( )。

      A. 基坑范围以内;

      B.基坑范围以外及开挖深度的1~2倍范围内;

      C.基坑及放坡范围内;

      D.基坑基底以下5~10米;

      答案:B

      28.锚杆或锚索加固边坡适用于潜在滑动面大于( )的不稳定岩土体。

      A.5m;

      B.20m;

      C.30m;

      D.10m;

      答案:D

      29.面积等于或大于100m大型沉井应布置( )勘探点。

      A.2个;

      B.1个;

      C.2~4个;

      D.3个;

      答案:C

      30.沉井的勘探深度宜为进入沉井刃脚下( )。

      A.5m;

      B.3m;

      C.1m;

      D.10m;

      答案:A

      31.岩土工程详细勘察阶段工程地质测绘的比例尺应为:( )。

      A.1:200~1:2000;

      B.1:5000~1:10000;

      C.1:2000~1:5000;

      D.1:10000~1:50000;

      答案:A

      32.工程地质测绘的精度为:( )。

      A.图上误差不超过1毫米,其它地段不超过3毫米;

      B.一律不超过3毫米;

      C.各种地质现象、地物的实地误差不超过4米;

      D.图上误差不超过3毫米, 其它地段不超过5毫米;

      答案:D

      33.岩土工程地质测绘的实施方法有:( )。

      A.路线穿越法;

      B.追索法;

      C.布点法;

      D.A+B+C

      答案:D

      34.岩土工程测绘中,地质点的定位方法有:( )。

      A.目测法;

      B.半仪器法;

      C.仪器法;

      D.A+B+C

      答案:D

      35.岩土工程测绘中,对地质构造线、地层界线、地下水露头、软弱夹层等地质现象应采用( )进行定位?

      A.半仪器法;

      B.仪器法;

      C.目测法;

      D.B+C;

      答案:B

      36.原状土试样划分为:( )。

      A.I~IV级;

      B.I~III级;

      C.I~V级;

      D.I~VI级;

      答案:A

      37.为保证岩体钻探取芯质量和数量,回次进尺应控制在( )以内

      A.1米;

      B.2米;

      C.3米;

      D.岩心管长度;

      答案:B

      38.地下水位以上的土层应采用( )

      A.清水钻;

      B.泥浆护壁钻;

      C.A或B均可;

      D.干钻;

      答案:D

      39.地下水位以上的裂隙较多的灰岩地层应采用( )

      A.干钻;

      B.泥浆护壁钻;

      C.清水钻;

      D.冲击钻;

      答案:C

      40.螺旋钻最适合钻进的土层为:( )。

      A.粘性土;

      B.砂土;

      C.碎石土;

      D.岩石;

      答案:A

      41.统计岩石质量指标RQD应采用( )直径双层岩心管金刚石钻头采取的岩心

      A.66mm;

      B.75mm;

      C.91mm;

      D.110mm;

      答案:B

      42.采取坚硬粘性土的I级原状土试样应采用( )

      A. 水压固定活塞薄壁取土器;

      B.敞口薄壁取土器;

      C.双动三重管回转取土器;

      D.敞口厚壁取土器;

      答案:C

      43.采取饱和软粘土I级原状土试样应( )

      A.快速连续静压;

      B.重锤少击;

      C.回转压入;

      D.冲击压入;

      答案:A

      44.测定孔内岩体波速宜采用( )

      A.地震波测试;

      B.声波测试;

      C.电磁法;

      D.反射波法;

      答案:B

      45.采取水试样进行水质简分析应取两筒,其中一筒须加( )

      A.漂白剂;

      B.氯化钙;

      C.氢氧化纳;

      D.大理石粉;

      答案:D

      46.岩石试样可在( )采取

      A.钻孔岩心;

      B.探井;

      C.平洞;

      D.A+B+C

      答案:D

      47.工程勘察需要测试抗剪强度和压缩性指标,须采取( )级土试样

      A.II;

      B.I;

      C.III;

      D.IV;

      答案:B

      48.了解地下断层破碎带的分布,宜采用( )物探方法

      A.直达波法;

      B.电磁法;

      C.电测深;

      D.声波探测;

      答案:C

      49.一米进尺的岩心长度分别为25cm、7cm、11cm、3cm、25cm、19cm、4cm、6cm,此段岩体的RQD值为( )

      A.80%;

      B.25%;

      C.100%;

      D.50%;

      答案:A

      50.一般情况下,探井的深度( )地下水位

      A.可以超过一米;

      B.不宜超过;

      C.应高于1米;

      D.没有具体规定;

      答案:B

  • 否认以一个理论是原因是思想的根本抵触,抱着自己的观点不方,而使别人的说理成为强辩,看着就想笑 2019-07-20
  • 【理上网来·喜迎十九大】“引进来”与“走出去”水平不断提高:我国吸收外资及对外投资情况“亮点纷呈” 2019-07-17
  • 头发护理何必找Tony老师,自己就能搞定阿 2019-07-08
  • 巨型足球、大力神杯亮相南京,感受世界杯氛围! ——凤凰网房产 2019-07-08
  • 重庆广播电视集团(总台)网站地图 2019-07-08
  • 端午堵车这么走,来看一下高清路线图 2019-07-08
  • 水果一处烂,最好整个扔 2019-07-06
  • 2018“健康中国人”系列圆桌论坛 2019-07-06
  • 月销过万!赛道疾驰! 吉利帝豪GL竞争力解析 2019-06-23
  • “三聚氰胺”受害儿童父亲敲诈案再审:不构成犯罪 2019-06-23
  • 【改革印记——看中国发展】购粮证的故事 2019-06-14
  • 最美逆行!高速隧道突发火灾  交警三次逆行穿火线撤离400多名群众 2019-06-14
  • 推动民营企业创新发展 2019-06-07
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2019-06-07
  • 银川河东国际机场“刷脸”就可以坐飞机 2019-06-06
  • 复试三中三图片 体彩20选5开奖公告 四川时时彩有没有技巧 中彩票有多少钱一个月多少钱一个月 安徽11选5开奖记录 NBA怎么看让分胜负 广西11选5平台 香港藏宝图自动更新 金山彩票网页版 p3试机号后定定胆南方双彩网 北京快3公交电话 txzqiu足球比分网 七乐彩18期开奖号码 期特码资料提供 网上真人龙虎斗